परीक्षाओं में जीव विज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

** मनुष्य का हृदय कितनी बार धड़कता है ?
– 72 बार/मिनट
** मानव खोपड़ी [Human Skull] में हड्डियाँ पाई जाती है ?
– 8
** स्वस्थ्य मनुष्य की श्वसन गति कितनी होती है ?
– 16 से 18 बार
** मनुष्य की मस्तिष्क [Human Brain] का वजन कितना होता है ?
– 1350 ग्राम
** मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है ?
– प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
** वृक्क (किडनी) [Kidney] का वजन ?
– 150 ग्राम
** शरीर की सबसे बड़ी हड्डी [Big Bone] होती है ?
– फीमर (जाँघ में)
** मनुष्य शरीर की सबसे छोटी हड्डी होती है ?
– स्टेपीज (कान में)
** शरीर में सबसे मजबूत हड्डी ?
– जबड़े की
** शरीर की सबसे कठोर तत्व होती है ?
– एनामिल
** सामान्य मनुष्य का रक्त चाप [Blood Pressure] ?
– 120/80 मि.मी.
** मानव शरीर में जल की मात्रा पाई जाती है ?
– 65 से 80 प्रतिशत
** रक्त की मात्रा शरीर के भार का होता है ?
– 7 प्रतिशत
** मनुष्य में रक्त [Blood] की मात्रा पाई जाती है ?
– 5 से 6 लीटर
** मानव रक्त (क्षारीय) [Human Blood (Alkaline)] का PH मान होता है ?
– 7.4
** रक्त को शुद्ध करता है, वह ?
– किडनी [Kidney]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?
– अस्थिमज्जा में
** लाल रक्त कण का जीवन काल ?
– 120 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
– 1 से 4 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
– ल्यूकोसाइट [Leukocytes]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
– एरिथ्रोसाइट [Erythrocytes]
** शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
– हाइपोथैलमस ग्रंथि [Hypothalamus Gland]
** मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
– O
** मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
– AB
** रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
– स्फिग्मोमैनोमीटर [Sphygmomanometer]
** ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
– प्लीहा (Spleen)
** भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
– मुख से
** पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
– छोटी आँत [Small Intestine] में
** पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
– यकृत [Liver] द्वारा
** विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
– यकृत में
** शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
– यकृत (लीवर)
** सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
– पिट्यूटरी
** मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
– 12 जोड़ी
** शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
– 206
** शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
– 639
** लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
– टायलिन [Taylin]
** लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
– पुरूष क्रोमोसोम [Men Chromosomes] पर
** मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
– चार कोष्ठीय
** शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
– 46
** शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
– त्वचा
** शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
– तंत्रिका तंत्र
** शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
– 22
** शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
– 1.5 लीटर
** मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
– यूरिया [Urea] के कारण
** मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
– 6
** शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
– 98.6 डिग्री फेरेनहाइट ‘या’ 37 डिग्री सेल्सियस ‘या’ 310 केल्विन

Important questions and answers related to science for competition exams

1. ‘ट्रिपल एंटीजन’ किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर – काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया
2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर – आयरन
3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर – रक्तचाप घटाने के लिए
4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर – वसा का एमल्सीकरण
5. ‘सिड्स’ क्या है ?
उत्तर – घातक मृत्यु रोग
6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर – आयाम से
7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर – ब्रेल लिपि
8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – चार्ल्स डार्विन
9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर – हार्वे
10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर – वॉटर मैन
11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर – हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)
12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर – M
13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर – यूरोक्रोम के कारण
14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर – धोने का सोडा
15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर – हरगोविंद खुराना
16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर – क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।
17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर – आयोडीन की कमी से
18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर – 16 वर्ष तक
19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर – लैक्टोवैसिलस जीवाणु
20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर – ड्यूटोरियम आक्साइड
21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर – तेल से
22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर – अम्लीय
23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर – एनरिको फर्मी
24. ‘गैल्वेनोमीटर’ का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर – विद्युत धारा ज्ञात करने में
25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर – इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।
26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर – Ca और Mg के बाइकार्बोनेट
27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर – अभिक्रिया की दर बदल देता है ।
28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर – डाईआप्टर में
29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर – इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से
30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर – नाइट्रोजन
31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर – 4° C
32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर – हाइग्रोमीटर
33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर – एम्पियर
34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर – नाभिकीय संलयन के कारण
35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर – भूकम्प का झटका
36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर – भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण
37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर – कपास के बीज से
38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर – ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना
39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर – पर्णहरित के कारण
40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर – अरक्तता
41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर – फेफड़ो में
42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर – 72 बार प्रति मिनट
43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर – NaHCO
45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर – अधातु
46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर – अवतल
47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर – गुरुत्वीय बल
48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?
उत्तर – विकिरण
49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर – सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर
50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर – चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना
51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर – ऋणात्मक
52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर – B+
53. मशरूम है ।
उत्तर – फंजाई
54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर – लाल
55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर – 206
56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर – लैक्टोमीटर
57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर – ग्रेफाइड की छड़
58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर – हाइड्रोजन
59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीजन
60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर – कांच का बना हुआ
61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर – रासायनिक प्रतिक्रिया
62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – न्यूटन
63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 300000 किमी. /सेकण्ड
64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 2×10 मी. /सेकण्ड
65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर – अवतल लेंस
66. ‘सिनेबार’ किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर – पारा
67. ‘भूकम्प’ किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ
68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर – दूर दृष्टि दोष
69. ‘निशांधता’ (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर – विटामिन-ए
70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर – ऑक्सीजन परिवहन
71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर – DNA द्वारा
72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर – खसरा
73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर – वसा
74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण बल
75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर – कवक
76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर – हरा
77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर – पत्तियों द्वारा
78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – हीलियम
79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर – उच्च आवृत्ति
80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर – अवतल
81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।
उत्तर – वाहन की तात्क्षणिक चाल
82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर – यूग्लीना
83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर – 60°
84. ‘प्रकाश वर्ष’ किसका मात्रक है?
उत्तर – लम्बाई का मात्रक
85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर – उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है
86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर –
उत्तर – नीचे जायेगा
87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर – वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है
88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर – 9.0 A
89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर – ठोस
90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर – अवसादन द्वारा
91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर – नाभिक के भीतर
92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर – यौगिक का
93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर – पृष्ठ तनाव
94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर – मायोपिया
95. ‘फ्यूज वायर’ का कार्य होता है।
उत्तर – प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना
96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर – पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।
97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर – सिल्वर
98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर – 14.4
99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर – 39
100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर – यांत्रिकी ऊर्जा

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिवस जाने

1. लुईस ब्रेल दिवस – 4 जनवरी
2. विश्व हास्य दिवस – 10 जनवरी
3. राष्ट्रिय युवा दिवस – 12 जनवरी
4. थल सेना दिवस – 15 जनवरी
5. कुष्ठ निवारण दिवस – 30 जनवरी
6. भारत पर्यटन दिवस – 25 जनवरी
7. गणतंत्र दिवस – 26 जनवरी
8. अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क एवं उत्पाद दिवस – 26 जनवरी
9. सर्वोदय दिवस – 30 जनवरी
10. शहीद दिवस – 30 जनवरी
11. विश्व कैंसर दिवस – 4 जनवरी
12. गुलाब दिवस – 12 फरवरी
13. वेलेंटाइन दिवस – 14 फरवरी
14. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस – 21 फरवरी
15. केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस – 24 फरवरी
16. राष्ट्रिय विज्ञानं दिवस – 28 फरवरी
17. राष्ट्रिय सुरक्षा दिवस – 4 मार्च
18. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस – 8 मार्च
19. के०औ०सु० बल की स्थापना दिवस – 12 मार्च
20. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस – 15 मार्च
21. आयुध निर्माण दिवस – 18 मार्च
22. विश्व वानिकी दिवस – 21 मार्च
23. विश्व जल दिवस – 22 मार्च
24. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु के शहीद दिवस – 23 दिवस
25. विश्व मौसम विज्ञानं दिवस – 23 मार्च
26. राममनोहर लोहिया जयंती – 23 मार्च
27. विश्व टी०बी० दिवस – 24 मार्च
28. ग्रामीण डाक जीवन बिमा दिवस – 24 मार्च
29. गणेश शंकर विद्यार्थी का बलिदान दिवस – 25 मार्च
30. बांग्लादेश का राष्ट्रिय दिवस– 26 मार्च
31. विश्व थियेटर दिवस – 27 मार्च
32. विश्व स्वास्थ दिवस – 7 अप्रैल
33. अम्बेदकर जयंती – 14 अप्रैल
34. विश्व वैमानिकी दिवस – 14 अप्रैल
35. विश्व हीमोफीलिया दिवस – 17 अप्रैल
36. विश्व विरासत दिवस – 18 अप्रैल
37. पृथ्वी दिवस – 22 अप्रैल
38. विश्व पुस्तक दिवस – 23 अप्रैल
39. विश्व श्रमिक दिवस – 1 मई
40. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस – 3 मई
41. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस – 8 मई
42. विश्व रेडक्रॉस दिवस – 8 मई
43. अंतर्राष्ट्रीय थैलीसिमिया दिवस – 8 मई
44. राष्ट्रिय प्रौधोगिकी दिवस – 11 मई
45. विश्व संग्रहालय दिवस – 18 मई
46. विश्व नर्स दिवस – 12 मई
47. विश्व परिवार दिवस – 15 मई
48. विश्व दूरसंचार दिवस – 17 मई
49. आतंकवाद विरोधी दिवस – 21 मई
50. जैविक विविधिता दिवस – 22 मई
51. माउन्ट एवरेस्ट दिवस – 29 मई
52. विश्व तम्बाकू रोधी दिवस – 31 मई
53. विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जून
54. विश्व रक्तदान दिवस – 14 जून
55. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति स्थापना दिवस – 6 जून
56. विश्व शरणार्थी दिवस – 20 जून
57. राष्ट्रिय सांख्यिकी दिवस – 29 जून
58. पी०सी० महालनोबिस का जन्म दिवस – 29 जून
60. भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना दिवस – 1 जुलाई
61. चिकित्सक दिवस – 1 जुलाई
62. डॉ० विधानचंद्र राय का जन्म दिवस – 1 जुलाई
63. विश्व जनसंख्या दिवस – 11 जुलाई
64. कारगिल स्मृति दिवस – 26 जुलाई
65. विश्व स्तनपान दिवस – 1 अगस्त

66. विश्व युवा दिवस – 12 अगस्त
67. स्वतंत्रता दिवस – 15 अगस्त
68. राष्ट्रिय खेल दिवस – 29 अगस्त
69. ध्यानचन्द्र का जन्म दिवस – 29 अगस्त
70. शिक्षक दिवस – 5 सितम्बर
71. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस – 8 सितम्बर
72. हिंदी दिवस – 14 सितम्बर
73. विश्व-बंधुत्व एवं क्षमा याचना दिवस – 14 सितम्बर
74. अभियंता दिवस – 15 सितम्बर
75. संचयिता दिवस – 15 सितम्बर
76. ओजोन परत रक्षण दिवस – 16 सितम्बर
77. RPF की स्थापना दिवस – 20 सितम्बर
78. विश्व शांति दिवस – 21 सितम्बर
79. विश्व पर्यटन दिवस – 27 सितम्बर
80. अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस – 1 अक्टूबर
81. लाल बहादुर शास्त्री जयंती – 2 अक्टूबर
82. अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस – 2 अक्टूबर
83. विश्व प्रकृति दिवस – 3 अक्टूबर
84. विश्व पशु-कल्याण दिवस – 4 अक्टूबर
85. विश्व शिक्षक दिवस – 5 अक्टूबर
86. विश्व वन्य प्राणी दिवस – 6 अक्टूबर
87. वायु सेना दिवस – 8 अक्टूबर
88. विश्व डाक दिवस – 9 अक्टूबर
89. विश्व दृष्टि दिवस – 10 अक्टूबर
90. जयप्रकाश जयंती – 11 अक्टूबर
91. विश्व मानक दिवस – 14 अक्टूबर
92. विश्व एलर्जी जागरूकता दिवस – 16 अक्टूबर
93. विश्व खाद्य दिवस – 16 अक्टूबर
94. विश्व आयोडीन अल्पता दिवस – 21 अक्टूबर
95. संयुक्त राष्ट्र दिवस – 24 अक्टूबर
96. विश्व मितव्ययिता दिवस – 30 अक्टूबर
97. इंदिरा गाँधी की पुण्य तिथि – 31 अक्टूबर
98. विश्व सेवा दिवस – 9 नवम्बर
99. रा० विधिक साक्षरता दिवस – 9 नवम्बर
100. बाल दिवस – 14 नवम्बर
101. विश्व मधुमेह दिवस – 14 नवम्बर
102. विश्व विधार्थी दिवस – 17 नवम्बर
103. राष्ट्रिय पत्रकारिता दिवस – 17 नवम्बर
104. विश्व व्यस्क दिवस – 18 नवम्बर
105. विश्व नागरिक दिवस – 19 नवम्बर
106. सार्वभौमिक बाल दिवस – 20 नवम्बर
107. विश्व टेलीविजन दिवस – 21 नवम्बर
108. विश्व मांसाहार निषेध दिवस – 25 नवम्बर
109. विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस – 26 नवम्बर
110. राष्ट्रिय विधि दिवस – 26 नवम्बर
111. विश्व एड्स दिवस – 1 दिसम्बर
112. नौसेना दिवस – 4 दिसम्बर
113. रासायनिक दुर्घटना निवारण दिवस – 4 दिसम्बर
114. अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस – 5 दिसम्बर
115. नागरिक सुरक्षा दिवस – 6 दिसम्बर
116. झंडा दिवस – 7 दिसम्बर
117. अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस – 7 दिसम्बर
118. अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस – 10 दिसम्बर
119. विश्व बाल कोष दिवस – 11 दिसम्बर
120. विश्व अस्थमा दिवस – 11 दिसम्बर
121. राष्ट्रिय उर्जा संरक्षण दिवस – 14 दिसम्बर
122. गोवा मुक्ति दिवस – 19 दिसम्बर
123. किसान दिवस – 23 दिसम्बर
124. राष्ट्रिय उपभोक्ता दिवस – 24 दिसम्बर

Some interesting facts of geography India

1.भारत की आकृत्ति है ?
उत्तर – चतुष्कोणीय
2.भारत में सबसे पहले सूर्योदय होता है ?
उत्तर -अरूणाचल प्रदेश में
3.भारत के पूर्वी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट
4.भारत के पश्चिमी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – मालाबार तट
5.भारत में कुल नगरों की संख्या है ?
उत्तर – 516
6.भारत में सङक मार्ग की कुल लम्बाई है ?
उत्तर – 18,43,420 किमी
7.भारत की सबसे ऊँची चोटी है ?
उत्तर – K-2 या गॉडविन ऑस्टिन
8.भारत का प्राचीन पर्वत है ?
उत्तर – अरावली
9.माउण्ट एवरेस्ट को नेपाल में कहा जाता है ?
उत्तर – सागरमाथा
10.माउण्ट एवरेस्ट को चीन में कहा जाता है ?
उत्तर – क्योमोलांग
11.मुम्बई को नासिक से जोङने वाला दर्रा है ?
उत्तर – थालघाट
12.भारत का एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी है ?
उत्तर – (बैरन अंडमान में)
13.भारत की जलवायु है ?
उत्तर – उष्णकटिबंधीय
14.नयु जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – खादर
15.पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – बांगर
16.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है ?
उत्तर – कालु मिट्टी
17. भारत का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 32,87,263 वर्ग किमी
18. डुरण्ड रेखा किन देशों की सीमा रेखा है?
उत्तर – अफगानिस्तान पाकिस्तान
19. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से गुजरती है?उत्तर – 8 राज्यों से
20. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर – सिक्किम
21. दिल्ली किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर – यमुना नदी
22. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है
उत्तर – हीराकुंड बांध, उड़ीसा
23. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर – कावेरी
24. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर – वूलर झील, जम्मू कश्मीर
25. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
उत्तर – उत्तराखण्ड
26. विश्व में चावल के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
उत्तर – दूसरा ( पहला चीन )
27. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किसे है?
उत्तर – डाँ. एम. एस. स्वामीनाथन
28. तम्बाकू भारत में सर्वाधिक कौन सा राज्य उत्पादित करता है।
उत्तर – आंध्र प्रदेश
29. भारत में श्वेत क्रांति ( दुग्ध उत्पादन ) का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर – डाँ वर्गीज कुरियन
30. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?
उत्तर – NH 47 A
31. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
उत्तर – 1950
32. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कौन सा है?
उत्तर – तारापुर ( महाराष्ट्र )
33. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश की सहायता से स्थापित किया गया है?
उत्तर – पूर्व सोवियत संघ
34. अरब सागर की रानी किसे कहते हैं?
उत्तर – कोच्चि
35. डिग्बोई तेल क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – असम
36. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर – जोग, गरसोप्पा ( कर्नाटक )
37. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ऋषभदेव
38. सम्राट अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर – 261 ई. पू.
39. गौतम बुद्ध द्वारा सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए गए ?
उत्तर – श्रीवस्ती
40. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने करायी थी ?
उत्तर – कुमारगुप्त
41. आजातशत्रु क

GK – About indian railways

1. भारतीय Railway की स्थापना कब हुई – 16 अप्रैल 1853
2.भारत की पहली रेल कब और कहाँ चली – 16 अप्रैल 1853 को मुंबई से ठाणे तक
3.भारत की पहली रेल ने मुंबई से ठाणे तक कितनी दूरी तय की थी– 34 कि.मी.
4.भारतीय Railway का मुख्यालय कहाँ स्थित है – नई दिल्ली में
5.भारतीय Railway पर किसका एकाधिकार है – भारत सरकार का
6.भारतीय Railway को कितने जोन में बांटा गया है – 17 जोन
7.किस रेल का रूट सबसे लम्बा है – विवेक एक्सप्रेस
8. Railway staff collage कहाँ पर स्थित है – वडौदरा में
9.भारत में सबसे पहले Railway timetable किसने बनाया था – जार्ज ब्रैडशा ने
10.भारत का सबसे बडा Railway जंक्शन कहां पर स्थित है – मथुरा में
11.भारत का सबसे बडा railway platform कहां पर स्थित है – गोरखपुर में
12.भारत के आजाद होने के बाद सबसे पहला रेल मंत्री कौन बना – जोन मथाई
13. ब्राड गेज रेल की चौडाई कितनी है – 1.676 मीटर
15.भारत की पहली विधुत रेल कौन सी थी – डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)
16.भारतीय रेलवे ने किस साल को Year of Rail Usersघोषित किया था – 1995 को
17.भारत का सबसे लंबा Railway ट्यूनल कौन सा है – पीर पंजल रेलवे ट्यूनल
18.मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशो के मध्य चलती है – भारत और बंगलादेश
19.भारत की सबसे तेज ट्रेन कौन सी है – शताब्दी एक्सप्रेस
20.रेलवे बोर्ड कब स्थापित किया गया था – 1905 मे
22.भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन थी – ममता बैनर्जी
23.I ndian railway का एशिया में कौन सा स्थान है – पहला
24. . Indian railway का विश्व में कौन सा स्थान है – दूसरा
25.भारत की पहली railway सुरंग का क्या नाम था – पारसिक रेलवे
26.भारत का सबसे बडा railway यार्ड कहां पर स्थित है – मुगल सराय
27.भारत का सबसे लंबा railway पूल कौन सा है – नेहरू सेतु
28.भारत का सबसे व्यस्त railway स्टेशन कौन सा है – लखनऊ
29.भारत की पहली मैट्रो ट्रेन कहाँ चली – कोलकाता
30.Indian Railway म्यूजियम कहाँ पर स्थित है – चाणक्यापुरी (नई दिल्ली)
31.भारत का पहला कम्पयुट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ – नई दिल्ली
32.जीवन रेखा एक्सप्रेस कब शुरू हुई – 1991 में
33.भारत के किन राज्यों में railway सुविधा नही है – मेघालय और सिक्किम
34.रेल बजट पेश करने वाला पहला भारतीय – जोन मथाई
35 .भारत का सबसे लबां railway ब्रिज कौन सा है – वल्लरपडम (केरला)
36.Indian railway का स्लोगन क्या है – लाईफ लाईन आफ द नेशन
37.रेल कोच फैक्टरी आर. एस. एफ. कहां पर स्थित है – कपूरथला
38.रेल व्हील फैक्टरी कहां पर स्थित है – यालाहकां (बैंगलुरू)
39.डिजल लोकोमोटिव मोडरनीजेशन वर्कस कहां पर स्थित है – पटियाला (पजांब)
40.इंटिगर्ल कोच फैक्टरीआई. सी. एफ. कहां पर स्थित है – चेन्नई
41.पी. एन. आर. की फुल फार्म क्या है – पैसेजंर नेम रिकार्ड
42.आई. आर. सी. टी. सी. की फुल फार्म क्या है – इंडियन रेलवे केटरिंग एडं टूरिज्म कारपोरेशन
43.टी. टी. ई. की फुल फार्म क्या है – ट्रैवलिगं टिकट एग्जेमिनर
44.आई. आर. एस. की फुल फार्म क्या है – इंडियन रेलवे स्टैंडर्ड
45.टी. एम. एस. की फुल फार्म क्या है – ट्रेन मैनेजमेंट सिस्टम
46.आर. पी. एफ. की फुल फार्म क्या है – रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स
47.पी. आर. एस. की फुल फार्म क्या है – पैसेजंर रिजर्वेशन सिस्टम
48.आर. आर. बी. की फुल फार्म क्या है – रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड
49.आर. आर. एफ. की फुल फार्म क्या है – रेलवे रिर्जवेशन फोर्म
50.आई. वी. आर. एस. की फुल फार्म क्या है – इंटरेक्टिव वायस रिस्पोंस सिस्टम