मानव शरीर से संबंधित संख्यात्मक तथ्य & pH मान- Numerical facts related to the human body & pH

1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या : → 206
2. खोपड़ी में अस्थियां : → 28
3. कशेरुकाओ की संख्या: →33
4. पसलियों की संख्या: →24
5. गर्दन में कशेरुकाएं : →7
6. श्वसन गति : →16 बार प्रति मिनिट
7. हृदय गति : →72 बार प्रति मिनिट
8. दंत सूत्र : → 2:1:2:3
9. रक्तदाव : →120/80
10. शरीर का तापमान : → 37 डीग्री 98.4 फ़ारेनहाइट
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु : → 120 दिन
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु : →1 से 3 दिन
13. चेहरे की अस्थियां: → 14
14. जत्रुक की संख्या :→2
15. हथेली की अस्थियां: → 14
16 पंजे की अस्थियां: → 5
17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय : → 0.8 से.
18. एक श्वास में खीची गई वायु : →500 मि.मी.
19. सुनने की क्षमता : →20 से १२० डेसीबल
20. कुल दांत : →32
21. दूध के दांतों की संख्या : → 20
22. अक्ल दाढ निकलने की आयु : → 17 से 25 वर्ष
23. शरीर में अमीनों अम्ल की संख्या : → 22
24. शरीर में तत्वों की संखया : → 24
25. शरीर में रक्त की मात्रा : → 5 से 6 लीटर
(शरीर के भार का 7 प्रतिशत)
26. शरीर में पानी की मात्रा : → 70 प्रतिशत
27. रक्त का PH मान : → 7.4
28. ह्दय का भार : → 300 ग्राम
29. महिलाओं के ह्दय का भार → 250 ग्राम
30. रक्त संचारण में लगने वाला समय → 22 से.
31. छोटी आंत की लंबाई → 22 फीट
33. शरीर में पानी की मात्रा → 22 लीटर
34. मष्तिष्क का भार → 1380 ग्राम
35. महिलाओं के मष्तिष्क का भार → 1250 ग्राम
36. गुणसूत्रों की संख्या → 23 जोड़े
37. जीन्स की संख्या →97 अरब

​​ * pH मान – pH value –
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.जल का pH मान कितना होता है = 7
2 . दूध का PH मान कितना होता है = 6.4
3.सिरके का PH कितना होता है = 3
4.मानव रक्त का pH मान = 7.4
5. नीबू के रस का pH मान = 2.4
6 . NaCl का pH मान = 7
7. pH पैमाने का पता किसने लगाया = सारेन्सन ने
8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता = किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना
9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम
10. उदासिन घोल का pH मान = 7
11. शराब का pH मान = 2.8
12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = 0.2
13. मानव मूत्र का pH मान = 4.8 – 8.4
14. समुद्री जल का pH मान = 8.5
15.आँसू का pH मान = 7.4
16. मानव लार का pH मान = 6.5 – 7.5

परीक्षाओं में जीव विज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

** मनुष्य का हृदय कितनी बार धड़कता है ?
– 72 बार/मिनट
** मानव खोपड़ी [Human Skull] में हड्डियाँ पाई जाती है ?
– 8
** स्वस्थ्य मनुष्य की श्वसन गति कितनी होती है ?
– 16 से 18 बार
** मनुष्य की मस्तिष्क [Human Brain] का वजन कितना होता है ?
– 1350 ग्राम
** मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है ?
– प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
** वृक्क (किडनी) [Kidney] का वजन ?
– 150 ग्राम
** शरीर की सबसे बड़ी हड्डी [Big Bone] होती है ?
– फीमर (जाँघ में)
** मनुष्य शरीर की सबसे छोटी हड्डी होती है ?
– स्टेपीज (कान में)
** शरीर में सबसे मजबूत हड्डी ?
– जबड़े की
** शरीर की सबसे कठोर तत्व होती है ?
– एनामिल
** सामान्य मनुष्य का रक्त चाप [Blood Pressure] ?
– 120/80 मि.मी.
** मानव शरीर में जल की मात्रा पाई जाती है ?
– 65 से 80 प्रतिशत
** रक्त की मात्रा शरीर के भार का होता है ?
– 7 प्रतिशत
** मनुष्य में रक्त [Blood] की मात्रा पाई जाती है ?
– 5 से 6 लीटर
** मानव रक्त (क्षारीय) [Human Blood (Alkaline)] का PH मान होता है ?
– 7.4
** रक्त को शुद्ध करता है, वह ?
– किडनी [Kidney]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?
– अस्थिमज्जा में
** लाल रक्त कण का जीवन काल ?
– 120 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
– 1 से 4 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
– ल्यूकोसाइट [Leukocytes]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
– एरिथ्रोसाइट [Erythrocytes]
** शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
– हाइपोथैलमस ग्रंथि [Hypothalamus Gland]
** मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
– O
** मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
– AB
** रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
– स्फिग्मोमैनोमीटर [Sphygmomanometer]
** ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
– प्लीहा (Spleen)
** भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
– मुख से
** पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
– छोटी आँत [Small Intestine] में
** पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
– यकृत [Liver] द्वारा
** विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
– यकृत में
** शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
– यकृत (लीवर)
** सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
– पिट्यूटरी
** मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
– 12 जोड़ी
** शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
– 206
** शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
– 639
** लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
– टायलिन [Taylin]
** लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
– पुरूष क्रोमोसोम [Men Chromosomes] पर
** मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
– चार कोष्ठीय
** शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
– 46
** शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
– त्वचा
** शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
– तंत्रिका तंत्र
** शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
– 22
** शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
– 1.5 लीटर
** मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
– यूरिया [Urea] के कारण
** मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
– 6
** शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
– 98.6 डिग्री फेरेनहाइट ‘या’ 37 डिग्री सेल्सियस ‘या’ 310 केल्विन

Important questions and answers related to science for competition exams

1. ‘ट्रिपल एंटीजन’ किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर – काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया
2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर – आयरन
3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर – रक्तचाप घटाने के लिए
4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर – वसा का एमल्सीकरण
5. ‘सिड्स’ क्या है ?
उत्तर – घातक मृत्यु रोग
6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर – आयाम से
7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर – ब्रेल लिपि
8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – चार्ल्स डार्विन
9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर – हार्वे
10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर – वॉटर मैन
11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर – हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)
12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर – M
13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर – यूरोक्रोम के कारण
14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर – धोने का सोडा
15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर – हरगोविंद खुराना
16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर – क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।
17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर – आयोडीन की कमी से
18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर – 16 वर्ष तक
19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर – लैक्टोवैसिलस जीवाणु
20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर – ड्यूटोरियम आक्साइड
21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर – तेल से
22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर – अम्लीय
23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर – एनरिको फर्मी
24. ‘गैल्वेनोमीटर’ का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर – विद्युत धारा ज्ञात करने में
25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर – इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।
26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर – Ca और Mg के बाइकार्बोनेट
27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर – अभिक्रिया की दर बदल देता है ।
28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर – डाईआप्टर में
29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर – इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से
30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर – नाइट्रोजन
31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर – 4° C
32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर – हाइग्रोमीटर
33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर – एम्पियर
34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर – नाभिकीय संलयन के कारण
35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर – भूकम्प का झटका
36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर – भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण
37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर – कपास के बीज से
38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर – ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना
39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर – पर्णहरित के कारण
40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर – अरक्तता
41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर – फेफड़ो में
42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर – 72 बार प्रति मिनट
43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर – NaHCO
45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर – अधातु
46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर – अवतल
47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर – गुरुत्वीय बल
48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?
उत्तर – विकिरण
49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर – सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर
50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर – चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना
51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर – ऋणात्मक
52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर – B+
53. मशरूम है ।
उत्तर – फंजाई
54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर – लाल
55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर – 206
56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर – लैक्टोमीटर
57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर – ग्रेफाइड की छड़
58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर – हाइड्रोजन
59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीजन
60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर – कांच का बना हुआ
61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर – रासायनिक प्रतिक्रिया
62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – न्यूटन
63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 300000 किमी. /सेकण्ड
64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 2×10 मी. /सेकण्ड
65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर – अवतल लेंस
66. ‘सिनेबार’ किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर – पारा
67. ‘भूकम्प’ किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ
68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर – दूर दृष्टि दोष
69. ‘निशांधता’ (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर – विटामिन-ए
70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर – ऑक्सीजन परिवहन
71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर – DNA द्वारा
72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर – खसरा
73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर – वसा
74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण बल
75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर – कवक
76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर – हरा
77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर – पत्तियों द्वारा
78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – हीलियम
79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर – उच्च आवृत्ति
80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर – अवतल
81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।
उत्तर – वाहन की तात्क्षणिक चाल
82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर – यूग्लीना
83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर – 60°
84. ‘प्रकाश वर्ष’ किसका मात्रक है?
उत्तर – लम्बाई का मात्रक
85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर – उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है
86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर –
उत्तर – नीचे जायेगा
87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर – वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है
88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर – 9.0 A
89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर – ठोस
90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर – अवसादन द्वारा
91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर – नाभिक के भीतर
92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर – यौगिक का
93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर – पृष्ठ तनाव
94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर – मायोपिया
95. ‘फ्यूज वायर’ का कार्य होता है।
उत्तर – प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना
96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर – पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।
97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर – सिल्वर
98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर – 14.4
99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर – 39
100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर – यांत्रिकी ऊर्जा