Some interesting facts of geography India

1.भारत की आकृत्ति है ?
उत्तर – चतुष्कोणीय
2.भारत में सबसे पहले सूर्योदय होता है ?
उत्तर -अरूणाचल प्रदेश में
3.भारत के पूर्वी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट
4.भारत के पश्चिमी घाट को कहा जाता है ?
उत्तर – मालाबार तट
5.भारत में कुल नगरों की संख्या है ?
उत्तर – 516
6.भारत में सङक मार्ग की कुल लम्बाई है ?
उत्तर – 18,43,420 किमी
7.भारत की सबसे ऊँची चोटी है ?
उत्तर – K-2 या गॉडविन ऑस्टिन
8.भारत का प्राचीन पर्वत है ?
उत्तर – अरावली
9.माउण्ट एवरेस्ट को नेपाल में कहा जाता है ?
उत्तर – सागरमाथा
10.माउण्ट एवरेस्ट को चीन में कहा जाता है ?
उत्तर – क्योमोलांग
11.मुम्बई को नासिक से जोङने वाला दर्रा है ?
उत्तर – थालघाट
12.भारत का एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी है ?
उत्तर – (बैरन अंडमान में)
13.भारत की जलवायु है ?
उत्तर – उष्णकटिबंधीय
14.नयु जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – खादर
15.पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर – बांगर
16.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है ?
उत्तर – कालु मिट्टी
17. भारत का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर – 32,87,263 वर्ग किमी
18. डुरण्ड रेखा किन देशों की सीमा रेखा है?
उत्तर – अफगानिस्तान पाकिस्तान
19. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से गुजरती है?उत्तर – 8 राज्यों से
20. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर – सिक्किम
21. दिल्ली किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर – यमुना नदी
22. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है
उत्तर – हीराकुंड बांध, उड़ीसा
23. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर – कावेरी
24. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर – वूलर झील, जम्मू कश्मीर
25. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
उत्तर – उत्तराखण्ड
26. विश्व में चावल के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
उत्तर – दूसरा ( पहला चीन )
27. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किसे है?
उत्तर – डाँ. एम. एस. स्वामीनाथन
28. तम्बाकू भारत में सर्वाधिक कौन सा राज्य उत्पादित करता है।
उत्तर – आंध्र प्रदेश
29. भारत में श्वेत क्रांति ( दुग्ध उत्पादन ) का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर – डाँ वर्गीज कुरियन
30. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?
उत्तर – NH 47 A
31. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
उत्तर – 1950
32. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कौन सा है?
उत्तर – तारापुर ( महाराष्ट्र )
33. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश की सहायता से स्थापित किया गया है?
उत्तर – पूर्व सोवियत संघ
34. अरब सागर की रानी किसे कहते हैं?
उत्तर – कोच्चि
35. डिग्बोई तेल क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – असम
36. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर – जोग, गरसोप्पा ( कर्नाटक )
37. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ऋषभदेव
38. सम्राट अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर – 261 ई. पू.
39. गौतम बुद्ध द्वारा सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए गए ?
उत्तर – श्रीवस्ती
40. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने करायी थी ?
उत्तर – कुमारगुप्त
41. आजातशत्रु क

Posted in Education, General Knowledge - GK and tagged , , , , , , , .

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *