परीक्षाओं में जीव विज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

** मनुष्य का हृदय कितनी बार धड़कता है ?
– 72 बार/मिनट
** मानव खोपड़ी [Human Skull] में हड्डियाँ पाई जाती है ?
– 8
** स्वस्थ्य मनुष्य की श्वसन गति कितनी होती है ?
– 16 से 18 बार
** मनुष्य की मस्तिष्क [Human Brain] का वजन कितना होता है ?
– 1350 ग्राम
** मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है ?
– प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
** वृक्क (किडनी) [Kidney] का वजन ?
– 150 ग्राम
** शरीर की सबसे बड़ी हड्डी [Big Bone] होती है ?
– फीमर (जाँघ में)
** मनुष्य शरीर की सबसे छोटी हड्डी होती है ?
– स्टेपीज (कान में)
** शरीर में सबसे मजबूत हड्डी ?
– जबड़े की
** शरीर की सबसे कठोर तत्व होती है ?
– एनामिल
** सामान्य मनुष्य का रक्त चाप [Blood Pressure] ?
– 120/80 मि.मी.
** मानव शरीर में जल की मात्रा पाई जाती है ?
– 65 से 80 प्रतिशत
** रक्त की मात्रा शरीर के भार का होता है ?
– 7 प्रतिशत
** मनुष्य में रक्त [Blood] की मात्रा पाई जाती है ?
– 5 से 6 लीटर
** मानव रक्त (क्षारीय) [Human Blood (Alkaline)] का PH मान होता है ?
– 7.4
** रक्त को शुद्ध करता है, वह ?
– किडनी [Kidney]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?
– अस्थिमज्जा में
** लाल रक्त कण का जीवन काल ?
– 120 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
– 1 से 4 दिन
** श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
– ल्यूकोसाइट [Leukocytes]
** लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
– एरिथ्रोसाइट [Erythrocytes]
** शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
– हाइपोथैलमस ग्रंथि [Hypothalamus Gland]
** मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
– O
** मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
– AB
** रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
– स्फिग्मोमैनोमीटर [Sphygmomanometer]
** ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
– प्लीहा (Spleen)
** भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
– मुख से
** पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
– छोटी आँत [Small Intestine] में
** पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
– यकृत [Liver] द्वारा
** विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
– यकृत में
** शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
– यकृत (लीवर)
** सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
– पिट्यूटरी
** मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
– 12 जोड़ी
** शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
– 206
** शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
– 639
** लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
– टायलिन [Taylin]
** लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
– पुरूष क्रोमोसोम [Men Chromosomes] पर
** मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
– चार कोष्ठीय
** शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
– 46
** शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
– त्वचा
** शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
– तंत्रिका तंत्र
** शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
– 22
** शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
– 1.5 लीटर
** मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
– यूरिया [Urea] के कारण
** मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
– 6
** शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
– 98.6 डिग्री फेरेनहाइट ‘या’ 37 डिग्री सेल्सियस ‘या’ 310 केल्विन

Calculation of Mathematical Measurement – गणितीय मापन की गणना

1: एक गज=3फूट
2: एक फलॉग=220 गज
3: एक मील में 1760 गज,
8फलॉग यानि 220*8=1760
4:एक कर्म=66इंच
5:-एक मर्ला=272 वर्ग फूट
6: कर्म का दूसरा नाम=सरसाही
7: एक मर्ला में=9 कर्म
8: एक कनाल में मर्ले=20
9: एक एकड़ मे मर्ले=160
10: एकड़ का दूसरा नाम=कीला
11: एक एकड़ में कनाल=8
12:एक एकड़ में कर्म=36*40=1440कर्म
13:एक कनाल में विसवासी=240
14:एक मर्ले मे बिसवासी=12
15:एक बिसवे मे बिसवासी=20
16:एक बीघे मे बिसवे=20
17:एक एकड़ मे बिसवे=96
18:एक एकड़ मे बीघे=4.8
19:एक कनाल में वर्ग मीटर=505*8385
20:एक एकड मे वर्ग मीटर=4046*7091
21:-एक बिलियन=एक अरब रुपये
22:एक फूट में =30.48 सैंटीमीटर
23: एक गज मे मीटर=0.9144
24:एक मीटर में इंच=39.3708
25:-एक मील में किलोमीटर=1.609
26:एक किलोमीटर मे=0.32137227 मील
27: एक वर्ग किलोमीटर मे=0391 वर्गमील
28:एक वर्ग मील में=2.59 वर्ग किलोमीटर
29:एक सैंटीमीटर=0.3937 इंच
30:एक मिलियन=10लाख रुपय
31:एक मीटरिक टन=10 किवंटल
32:-पक्का या शाहजहानी बीघा एक एकड़ का हिस्सा=5/8
33:कच्चा बीघा एक एकड़ का हिस्सा=5/24भाग
34: एक मीटर में इंच=39.3701
35: 99 इंच के कर्मों से जो बीघा बनता है उसे =पक्का या शाहजहानी बीघा कहते है
36:अगर एक कर्म 66 इंच का है तो एक बिसवे मे=15 बिसवासी होगें
37:-20 बिसवासों का एक विसवा बनें इसके लिये एक कर्म=57/157 इंच का हो
38:बकदर का अर्थ=एक विस्वे के वर्ग फुट है
39:अनुपात हमेशा एक निरोल=राशि होती है
40:कर्म का दूसरा नाम=गट्ठा
41:जरीब बनी होती है=लोहे की नर्म कड़ियों से
42:-जरीब आमतौर पर कर्मों की होती है=10
43:-66 इंच कर्म वाली जरीब मे=8कड़ियां
होती है तथा इससे कम वाली इंच की जरीब में=7 कड़ियां होती है

Important questions and answers related to science for competition exams

1. ‘ट्रिपल एंटीजन’ किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर – काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया
2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर – आयरन
3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर – रक्तचाप घटाने के लिए
4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर – वसा का एमल्सीकरण
5. ‘सिड्स’ क्या है ?
उत्तर – घातक मृत्यु रोग
6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर – आयाम से
7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर – ब्रेल लिपि
8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – चार्ल्स डार्विन
9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर – हार्वे
10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर – वॉटर मैन
11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर – हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)
12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर – M
13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर – यूरोक्रोम के कारण
14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर – धोने का सोडा
15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर – हरगोविंद खुराना
16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर – क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।
17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर – आयोडीन की कमी से
18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर – 16 वर्ष तक
19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर – लैक्टोवैसिलस जीवाणु
20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर – ड्यूटोरियम आक्साइड
21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर – तेल से
22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर – अम्लीय
23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर – एनरिको फर्मी
24. ‘गैल्वेनोमीटर’ का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर – विद्युत धारा ज्ञात करने में
25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर – इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।
26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर – Ca और Mg के बाइकार्बोनेट
27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर – अभिक्रिया की दर बदल देता है ।
28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर – डाईआप्टर में
29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर – इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से
30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर – नाइट्रोजन
31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर – 4° C
32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर – हाइग्रोमीटर
33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर – एम्पियर
34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर – नाभिकीय संलयन के कारण
35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर – भूकम्प का झटका
36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर – भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण
37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर – कपास के बीज से
38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर – ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना
39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर – पर्णहरित के कारण
40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर – अरक्तता
41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर – फेफड़ो में
42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर – 72 बार प्रति मिनट
43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर – NaHCO
45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर – अधातु
46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर – अवतल
47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर – गुरुत्वीय बल
48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?
उत्तर – विकिरण
49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर – सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर
50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर – चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना
51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर – ऋणात्मक
52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर – B+
53. मशरूम है ।
उत्तर – फंजाई
54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर – लाल
55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर – 206
56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर – लैक्टोमीटर
57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर – ग्रेफाइड की छड़
58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर – हाइड्रोजन
59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीजन
60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर – कांच का बना हुआ
61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर – रासायनिक प्रतिक्रिया
62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – न्यूटन
63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 300000 किमी. /सेकण्ड
64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 2×10 मी. /सेकण्ड
65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर – अवतल लेंस
66. ‘सिनेबार’ किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर – पारा
67. ‘भूकम्प’ किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ
68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर – दूर दृष्टि दोष
69. ‘निशांधता’ (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर – विटामिन-ए
70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर – ऑक्सीजन परिवहन
71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर – DNA द्वारा
72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर – खसरा
73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर – वसा
74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण बल
75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर – कवक
76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर – हरा
77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर – पत्तियों द्वारा
78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – हीलियम
79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर – उच्च आवृत्ति
80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर – अवतल
81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।
उत्तर – वाहन की तात्क्षणिक चाल
82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर – यूग्लीना
83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर – 60°
84. ‘प्रकाश वर्ष’ किसका मात्रक है?
उत्तर – लम्बाई का मात्रक
85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर – उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है
86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर –
उत्तर – नीचे जायेगा
87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर – वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है
88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर – 9.0 A
89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर – ठोस
90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर – अवसादन द्वारा
91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर – नाभिक के भीतर
92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर – यौगिक का
93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर – पृष्ठ तनाव
94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर – मायोपिया
95. ‘फ्यूज वायर’ का कार्य होता है।
उत्तर – प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना
96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर – पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।
97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर – सिल्वर
98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर – 14.4
99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर – 39
100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर – यांत्रिकी ऊर्जा

Important general science For exams

(1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर – नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)
(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- मिथेन
(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- प्रोपेन, ब्यूटेन
(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- फास्फॉरस
(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ऐसीटिलीन
(6) जीवाश्मों की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- कार्बन डेटिंग विधि
(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- केशिकत्व के कारण
(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ऑक्सीजन तथा हीलियम
(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- मिथाइल आइसो सायनेट
(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- वर्षा का जल
(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- पृष्ठ तनाव के कारण
(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- रतनजोत (जेटरोफा)
(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- न्युटन ने
14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- एसिटिक अम्ल
(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- साइट्रिक अम्ल
(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- सिल्वर नाइट्रेट
(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- पश्चिम से पूर्व की ओर
(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- पोटैशियम के कारण
(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- रोन्ट्जन ने
(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- अल्टीमीटर से
(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- वाटसन व क्रिक ने
(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- यूरिया
(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- एडवर्ड जेनर ने
(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- फीमर
(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- स्टेपिज
(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- B -12
(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- विटामिन -A
(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- बेरी बेरी
(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- लुई पाश्चर ने
(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- विधुत चुम्बकीय किरणें
(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- अपवर्तन
(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- काला
(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- एसिटिलीन
(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- सिल्वर आयोडायड के कारण
(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- पारा
(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- बैरोमीटर से
(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- भारी जल
(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- स्ट्रांसियम के कारण
(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- बेरियम के कारण
(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- B, C
(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- A,D,E,K
(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- क्लोरोफिल के कारण
(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- हाइड्रोजन एवं कार्बन
(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- लाल, नीला और हरा

Important GK of science

☞. सर्वदाता रक्त समूह है : → O
☞. सर्वग्राही रक्त समूह है : → AB
☞. आर० एच० फैक्टर सबंधित है : → रक्त से
☞. RH फैक्टर के खोजकर्ता : → लैंड स्टीनर एवं विनर
☞. रक्त को शुद्ध करता है : → वॄक्क (kidney)
☞. वॄक्क का भार होता है : → 150 ग्राम
☞. रक्त एक विलयन है : → क्षारीय
☞. रक्त का pH मान होता है : → 7.4
☞. ह्र्दय की धडकन का नियंत्रक है : → पेसमेकर
☞. शरीर से ह्रदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → शिरा
☞. ह्रदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → धमनी
☞. जराविक-7 है : → कृत्रिम ह्रदय
☞. शरीर में आक्सीजन का परिवहन : → रक्त द्वारा
☞. सबसे छोटी अस्थि : → स्टेपिज़ (मध्य कर्ण में)
☞. सबसे बड़ी अस्थि : → फिमर (जंघा में)
☞. सबसे लम्बी पेशी : → सर्टोरियास
☞. सबसे बड़ी ग्रंथि : → यकृत
☞. सर्वाधिक पुनरुदभवन की क्षमता : → यकृत में
☞. सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता : → मस्तिष्क में
☞. शरीर का सबसे कठोर भाग : → दांत का इनेमल
☞. सबसे बड़ी लार ग्रंथि : → पैरोटिड ग्रंथि
☞. सबसे छोटी WBC : → लिम्फोसाइट
☞. सबसे बड़ी WBC : → मोनोसाइट
☞. सबसे बड़ी शिरा : → एन्फिरियर
☞. RBCs का जीवन काल : → 120 दिन
☞. रुधिर का थक्का बनाने का समय : → 2-5 दिन
☞. अनुवांशिकी के पिता ग्रेगर जॅान मेंडल को कहा जाता है।
☞. हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार जीन DNA से संबंधित खोज के लिए मिला था।
☞. राइबोसोम ( Ribosome ) को प्रोटीन की फैक्ट्री कहा जाता है।
☞. मानव शरीर में गुणसूत्रो की संख्या 46 ( 23 जोड़ा ) होती है।
☞. चेचक का टीका की खोज एडवर्ड जैनर ने की थी।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर के रक्त का पी. एच. मान 7.4 होता है।
☞. लाल रक्त कणिकांए RBC का निर्माण अस्थिमज्जा में होता है।
☞. कोशिका की खोज अंग्रेज वैज्ञानिक राबर्ट हुक ने की थी।
☞. नवजात बच्चों के शरीर में 300 हड्डियां होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी को ‘फीमर’ कहते है ( जांघ की हड्डी )।
☞. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी ‘स्टेप्स’ है जो कान में होती है।
☞. मनुष्य की छाती में दोनों तरफ 12 -12 पसलियां होती है।
☞. RBC लाल रक्त कण की कब्रगाह यकृत और प्लीहा को कहा जाता है।
☞. रक्त का थक्का बनाने में विटामिन के k सहायक होता है।
☞. रक्त समूह ( Blood Group ) एवं आर एच तत्व ( RH Factor ) की खोज कार्ल लैंडस्टीनर ने की थी।
☞. AB रक्त समूह में एण्टीबॅाडी नहीं पाई जाती है, इसलिए यह सर्वग्रहता कहलाता है
☞. O रक्त समूह में एणटीजन नहीं होता है यह सर्वदाता कहलाता है।
☞. मनुष्य के हृदय का भार लगभग 300 ग्राम होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में 72 बार धड़कता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।
☞. यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।
☞. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।
☞. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 – 6 लीटर होता है।
☞. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।
☞. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।
☞. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।
☞. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
☞. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।
☞. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।
☞. किडनी में, बोमन कैप्सूल पाया जाता है।
☞. सिरोसिस बीमारी लिवर को प्रभावित करता है।
☞. एलब्युमिन रक्त प्रोटीन के बीच प्लाज्मा में पानी की मात्रा को नियंत्रित करता है।
☞. एपिनेफ्रीन हार्मोन हृदय की समस्याओं के इलाज के लिए एक दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
☞. एक 2 साल की उम्र में बच्चे के आहार में अधिक प्रोटीन शामिल करना चाहिए।
☞. पचा हुआ भोजन ज्यादातर छोटी आंत के माध्यम से अवशोषित होता है।
☞. कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों में सबसे व्यापक रूप में मिलने वाला खनिज हैं।
☞. हमारे शरीर में अग्न्याशय पाचन तंत्र का एक हिस्सा है ।
☞. रक्ताल्पता आमतौर पर शर्करा के कारण होता है।
☞. रक्त में लौह तत्व पाया जाता है।
☞. टायफायड से आंत प्रभावित होता है।

Exam में पूछे जाने वाले रासायनिक सूत्र

✶ साधारण नमक ➠ NaCl
✶ बेकिंग सोडा ➠ NaHCO₃
✶ धोवन सोडा ➠ Na₂CO₃·10H₂O
✶ कास्टिक सोडा ➠ NaOH
✶ सुहागा ➠ Na₂B₄O₇·10H₂O
✶ फिटकरी ➠ K₂SO₄·Al₂(SO₄)₃·24H₂O
✶ लाल दवा ➠ KMnO₄
✶ कास्टिक पोटाश ➠ KOH
✶ शोरा ➠ KNO₃
✶ विरंजक चूर्ण ➠ Ca(OCl)·Cl
✶ चूने का पानी ➠ Ca(OH)₂
✶ जिप्सम ➠ CaSO₄·2H₂O
✶ प्लास्टर ऑफ पेरिस
➠ CaSO₄·½H₂O
✶ चॉक ➠ CaCO₃
✶ चूना-पत्थर ➠ CaCO₃
✶ संगमरमर ➠ CaCO₃
✶ नौसादर ➠ NH₄Cl
✶ लाफिंग गैस ➠ N₂O
✶ लिथार्ज ➠ PbO
✶ गैलेना ➠ PbS
✶ लाल सिंदूर ➠ Pb₃O₄
✶ सफेद लेड ➠ 2PbCO₃·Pb(OH)₂
✶ नमक का अम्ल ➠ HCl
✶ शोरे का अम्ल ➠ HNO₃
✶ अम्लराज ➠ HNO₃ + HCl (1 : 3)
✶ शुष्क बर्फ ➠ CO₂
✶ हरा कसीस ➠ FeSO₄·7H₂O
✶ हॉर्न सिल्वर ➠ AgCl
✶ भारी जल ➠ D₂O
✶ प्रोड्यूशर गैस ➠ CO + N₂
✶ मार्श गैस ➠ CH₄
✶ सिरका ➠ CH₃COOH
✶ गेमेक्सीन ➠ C₆H₆Cl₆
✶ नीला कसीस ➠ CuSO₄·5H₂O
✶ ऐल्कोहॉल ➠ C₂H₅OH
✶ मण्ड ➠ C₆H₁₀O₅
✶ अंगूर का रस ➠ C₆H₁₂O₆
✶ चीनी ➠ C₁₂H₂₂O₁₁
✶ यूरिया ➠ NH₂CONH₂
✶ बेंजीन ➠ C₆H₆
✶ तारपीन का तेल ➠ C₁₀H₁₆
✶ फिनॉल ➠ C₆H₅O”