Most important GK for Upcoming exam

1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
– 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का
133. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने
134. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बाबर
135. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी
136. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी
137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।
Ans. दाराशिकोह
138. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
139. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
Ans. जिंदा पीर
140. . मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
Ans. शिवाजी
141. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।
Ans. चौथ, सरदेशमुखी
142. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
Ans. जहांदार शाह को
143. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
Ans. मुहम्मदशाह को
144. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
Ans. नादिरशाह को
145. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
Ans. कैप्टन हॉकिन्स
146. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
Ans. गुरु अंगद ने
147. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
Ans. गुरु गोविन्द सिंह ने
148. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड वेलेजली ने
149. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड डलहौजी ने
150. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लॉर्ड मेयो
151. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
Ans. लॉर्ड रिपन
152. शिमला समझौता कब हुआ।
Ans. 1972 ई.
153. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।
Ans. लॉर्ड माउंटबेटन
154. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
Ans. रामचन्द्र पांडुरंग
155. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
Ans. दादा भाई नौरोजी
156. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।
Ans. हंसराज
157. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।
Ans. मोतीलाल तेजावत
158. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वाइट मैन कमीशन
159. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
Ans.12 सितम्बर 1930 ई.
160. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
Ans. कलकत्ता
161. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
162. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
163. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
164. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
165. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
166. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
167. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
168. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
169. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
170. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
171. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
172. Ans. 6 मई 1952
173. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
174. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
175. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
176. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
177. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
178. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
179. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
180. . चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
Ans. जायद की फसल
181. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
182. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. चौथा
183. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहां पर है।
Ans. जयपुर (1988)
184. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत लाया गया।
Ans. पुर्तगालियों द्वारा
185. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
Ans. राजस्थान
186. गन्ना उत्पादन में भारत का कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
187. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
Ans. गंगानगर
188. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans. जालौर
189. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
Ans. सेवर (भरतपुर)
190. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans. पन्ना
191. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
192. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
193. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
Ans. बांसवाड़ा व डूंगरपुर
194. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
195. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
Ans. चौथा
196. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans. जयपुर
197. दुर्गापुरा केसर क्या है।
Ans. तरबूज की उन्नत किस्म
198. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
Ans. जयपुर
199. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
Ans. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
200. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
Ans. कलकत्ता

Important general knowledge question answer

प्रश्न – संसार में सबसे पहले पुस्तक छापने वाले व्यक्ति का नाम बताएँ ?
उत्तर – कोस्टर
प्रश्न – संसार की सबसे प्राचीन भाषा का नाम क्या है ?
उत्तर – संस्कृत
प्रश्न – विश्व का सबसे लंबा रेलमार्ग कहाँ है ?
उत्तर – रूस में ट्रांससायबेरियान रेलमार्ग, जो मास्को में ब्लडीवास्टक तक है ?
प्रश्न – वह कौन सा देश है, जहाँ कपड़ों पर अखबार प्रकाशित होता है ?
उत्तर – स्पेन
प्रश्न – खट्टा शहद कहाँ मिलता है ?
उत्तर – यह ब्राजील के जंगलों में पाया जाता है
प्रश्न – कौन – सा देश है, जहाँ सिनेमाघर नहीं है ?
उत्तर – भूटान
प्रश्न – विश्व में कितनी भाषाएँ बोली जाती है ?
उत्तर – लगभग 5000 भाषाएँ
प्रश्न – संसार की सबसे मंहगी वस्तु क्या है ?
उत्तर – यूरेनियम
प्रश्न – विश्व में कौन सा महारानी थी, जिसने मोम से भिगाया हूआ वस्त्र पहनकर अग्निपरीक्षा दी थी ?
उत्तर – फ़्रांस की महारानी ‘रिचर्ड’को अपने पति लुईस स्काउट द्वारा चारित्रिक संदेह किए गये जाने के कारण अपनी निर्दोषित सिद्ध करने के लिए मोम में डुबाया हूआ गाउन पहनकर जलती आग पर चलने के लिए बाध्य किया गया | रानी निर्दोष सिद्ध हुई|
प्रश्न – विश्व में कौन सा देश है, जहाँ शोक दिवस पर राष्ट्रीय झंडा नहीं झुकता ?
उत्तर – सऊदी अरब में
प्रश्न – किस राजा ने त्मबकू पीना अनिवार्य कर दिया था ?
उत्तर – पीटर दी ग्रेट, 15वीं शताब्दी में रूस में
प्रश्न – किस देश के राष्ट्रपति का शासन एक वर्ष का होता है ?
उत्तर – स्विटजरलैंड
प्रश्न – वह कौन देश है जहाँ महिलाओं की स्कूली शिक्षा (सह शिक्षा) नहीं दी जाती है ?
उत्तर – सऊदी अरब
प्रश्न – शाखा की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा बैंक कौन सा है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैक (16000 + शाखाएँ, 21000 +एटीएम)
प्रश्न – विश्व में सबसे अधिक कर्मचारी किस प्रतिष्टान में कार्यरत है ?
उत्तर – भारतीय रेलवे में, 15.5 लाख नियमित कर्मचारी (2006-2007 में )
प्रश्न – किस देश के निवासी पेड़ में रहते हैं ?
उत्तर – कांगो बेसिन के निवासी (जेयरे अफ्रीका में )
प्रश्न – किस देश में इनकम टैक्स नहीं लगता ?
उत्तर – मोनाको में (यूरोप)
प्रश्न – सोना सबसे सस्ता कहाँ मिलता है ?
उत्तर – लन्दन और न्यूयार्क में |
प्रश्न – ईसा मसीह किस भाषा में बात करते थे ?
उत्तर – आरमिया
प्रश्न – किस देश का कानून सबसे कठोर माना जाता है ?
उत्तर – सऊदी अरब का
प्रश्न – किस देश के लोग अधिक परिश्रमी माने जाते हैं ?
उत्तर – जापान के
प्रश्न – कहाँ के निवासी बर्फ के घरों में रहते हैं ?
उत्तर – ध्रुव प्रदेश के
प्रश्न – किस नगर में दो महीने का किन होता है ?
उत्तर – हेमरा फ़ास्ट (नार्वे)
प्रश्न – दुनिया में सबसे कम शब्द कौन सा भाषा में है ?
उत्तर – इटालिया
प्रश्न – टिवीटर, फेस बुक और आरकूट किन वेबासाइटों उदाहरण हैं
उत्तर – सोशल नेटवर्किंग के
प्रश्न – किस देश का प्रत्येक नागरिक सैनिक है ?
उत्तर – इजरायल
प्रश्न – विश्व का सबसे धनी व्यक्ति कौन है ?
उत्तर – कार्लोस स्लिम (मैक्सिको), 74 अरब डॉलर की सम्पति (2011)
प्रश्न – विश्व का सबसे बड़ा कार्यालय कौन सा देश का है ?
उत्तर – अमेरिका का रक्षा विभाग पेंटागन जहाँ पर 29,000 हजार कर्मचारी काम करते है |
प्रश्न – विश्व का सबसे बड़ा किसान कौन है ?
उत्तर – ढाई लाख मवेशियों का मालिक ब्राजील का कोएले
प्रश्न – किस राष्ट्र में ताश का अविष्कार हूआ ?
उत्तर – चीन
प्रश्न – विश्व के सबसे अधिक धनी देश कौन – से है ?
उत्तर – कूबैत, अरब अमीरात व बहरीन
प्रश्न – विश्व का सबसे गरीब देश कौन सा है ?
उत्तर – भूटान, बंगलादेश, चाड और इथोपिया माने जाते है |
प्रश्न – सबसे अधिक अपराध किस देश में होते है ?
उत्तर – अमेरिका सर्वाधिक अपराधों हेतु कुख्यात है |
प्रश्न – किस देश में एक भी नदी नहीं है ?
उत्तर – सऊदी अरब
प्रश्न – अलकतरे की झील किस देश में है ?
उत्तर – टिनीडाड में
प्रश्न – विश्व का सबसे पुराना समाचार- पत्र कौन सा है ?
उत्तर – स्वीडन से प्रकाशित होने वाले ‘ऑफिसियल जनरल’
प्रश्न – सबसे अधिक पुस्तकालय कहाँ है ?
उत्तर – भारत में, 57000 से अधिक पुस्तकालय है, जिनमें से 10 राष्ट्रीय महत्व है |
प्रश्न – ऐसा कौन सा पदार्थ, जो आग में नहीं जलता है ?
उत्तर – एस्बेस्टस |
प्रश्न – विश्व में ऐसी कौन सी झील है, जो प्रत्येक बारह वर्ष बाद मीठे व खारे जल में परिवर्तित होती है ?
उत्तर – तिब्बत की उरूसी झील
प्रश्न – वह कौन सा शहर है, जहाँ पांच सूर्य दिखाई पड़ते है ?
उत्तर – सिंग नाइट चूं (चीन)
प्रश्न – विश्व की सबसे लम्बी बस कहाँ है ?
उत्तर – अमेरिका में जिसकी लम्बाई 76 फूट है, 11 टन भारी, 121 यात्री बैठ सकते है
प्रश्न – किस देश के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं है ?
उत्तर – ग्रेट ब्रिटेन
प्रश्न – किस देश के राष्ट्रपति की पत्नी को वनमानूष अपहरण करके ले गया था ?
उत्तर – फ़्रांस के राष्ट्रपति की पत्नी रेमण्ड पाईन केयर 1614
प्रश्न – कौन व्यक्ति चार बार इंग्लैंड का प्रधानमंत्री बना ?
उत्तर – विलियम एबर्ट ग्लेडस्टोन
प्रश्न – किस राजा ने दाढ़ी पर कर लगाया था ? यह कर कब लगाया गया था ?
उत्तर – पीटर दी ग्रेट ने | यह कर 15वीं शताब्दी में लगाया था
प्रश्न – खून जैसे लाल रंग की नदी कहाँ पर है ?
उत्तर – स्पेन की टियोटिन खून समान लाल रंग की नदी है
प्रश्न – संसार के सबसे प्राचीन विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर – पामिया विश्वविद्यालय, इटली
प्रश्न – विश्व में वह कौन सा देश है जहाँ मच्छर नहीं है ?
उत्तर – फ़्रांस

खेल एवं खिलाड़ियों से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

1.भारत में सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम कौन सा हैं? →इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम दिल्ली
2.विजेन्द्र कुमार सिंह किस खेल से संबंधित हैं?→मुक्केबाज़ी (बॉक्सिंग)
3.बीमर शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है? →क्रिकेट
4.आगा ख़ाँ कप का संबंध किस खेल है? →हॉकी
5.जीव मिल्खा सिंह, ज्योति रंधावा व टाइगर वुड किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं? →गोल्फ
6.शार्ट कॉर्नर, टाई ब्रेकर व पेनेल्टी स्ट्रोक किस खेल सम्बन्धित हैं? →हॉकी
7.ओलंपिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किये जाते हैं? →4 वर्ष
8.ईडन गार्डन स्टेडियम भारत में कहाँ पर स्थित है? →कोलकाता
9.देवधर ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है? →क्रिकेट
10.ब्रेस्ट स्ट्रोक किस खेल से संबंधित है? →तैराकी
11.सोमदेव देवबर्मन किस खेल से संबंधित हैं? →लॉन टेनिस
12.भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है? →हॉकी
13.प्रथम ओलंपिक खेल किस वर्ष आयोजित किये गये थे? →वर्ष 1896 (एथेंस, ग्रीस)
14.राष्ट्रमंडल खेलों में पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन थे? →राशिद अनवर
15.2007 का क्रिकेट विश्व कप कहाँ आयोजित किया गया? →वेस्टइंडीज
16.भारत में फेडरेशन कप किस खेल से संबंधित है? →फुटबॉल
17.सॉकर किस खेल का दूसरा नाम है? →फुटबॉल
18.ओलपिंक खेलों में पदक जीतने वाली प्रथम महिला खिलाड़ी कौन है? →कर्णम मल्लेश्वरी
19.कौन सी भारतीय महिला खिलाड़ी पायली एक्सप्रेस के नाम से जानी जाती है? →पी. टी. उषा
20.भारत ने अंतिम बार ओलंपिक खेलों में हॉकी का स्वर्ण पदक कब जीता था? →1980 में (मॉस्को)
21.एशेज क्रिकेट श्रृंखला किन दो देशों के बीच खेली जाती है? →आस्ट्रेलिया और इंग्लैण्ड
22.संदीप सिंह किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं? →हॉकी
23.क्रीज़, डक, ड्राइवर शब्द किस खेल से संबंधित कहा जाता है? →क्रिकेट
24.किस मैगज़ीन को क्रिकेट की बाइबिल कहा जाता है? →विज़डन
25.भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है? →राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
26.क्रिकेट से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ के लेखक कौन हैं? →कपिल देव
27.क्रिकेट की अंतर्राष्ट्रीय संस्था है? →ICC
28.वाटर पोलो में खिलाड़ियों की संख्या होती है? →7
29.भारतीय क्रिकेट के स्तम्भ राहुल द्रविड़ का उपनाम है? →मिस्टर रिलायबल, द वॉल, जेमी
30.दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन थी? →संतोष यादव
31.शतरंज का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है? →भारत
32.क्रिकेट खेल की शुरुआत किस देश में हुई? →इंग्लैंड
33.कबड्डी के खेल में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या होती है? →7
34.‘सनी डेज’ नामक चर्चित पुस्तक किसकी है? →सुनील गावस्कर
35.फिरोजशाह कोटला ग्राउण्ड स्थित है? →दिल्ली
36.निम्न में से किस खेल मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है? →पोलो
37.क्रिकेट में भूमि से स्टम्प्स की ऊँचाई होती है? →27 इंच
38.वानखेड़े स्टेडियम कहाँ अवस्थित है? →मुम्बई
39.इंदिरा गाँधी स्वर्ण कप का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है? →अंतर्राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
40.भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया? →तुर्क
41.रनर शब्द किस खेल से संबंधित है?→क्रिकेट
42.सुभाष चंद्र बोस खेल संस्थान कहाँ अवस्थित है? →पटियाला
43.तानिया सचदेव ने किस खेल में प्रसिद्धि प्राप्त की है? →शतरंज
44.राधामोहन का संबंध किस खेल से है? →पोलो
45.क्रिकेट में पॉपिंग क्रीज़ की माप होती है? →4 फुट
46.ओलम्पिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं? →4
47.‘यूरो कप’ किस खेल से संबंधित है? →फ़ुटबॉल
48.भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे? →सी. के. नायडू
49.निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार ‘क्रिकेट का ऑस्कर’ कहलाता है? →आई.सी.सी. पुरस्कार
50.राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ? →1930
51.‘थॉमस कप’ किस खेल से संबंधित है? →बैडमिंटन
52.‘टर्बिनेटर’ के नाम से किस खिलाड़ी को जाना जाता है? →हरभजन सिंह
53.विम्बलडन जूनियर खिताब जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला खिलाड़ी कौन हैं? →सानिया मिर्ज़ा
54.’द्रोणाचार्य पुरस्कार’ की शुरुआत किस वर्ष हुई? →1985
55.हॉकी की अंतर्राष्ट्रीय संस्था है-→IHF
56.‘राष्ट्रीय खेल संस्थान’ कहाँ अवस्थित है? →पटियाला
57.‘बटर फ़्लाई’ शब्द किस खेल से संबंधित है? →तैराकी
58.‘बाराबती स्टेडियम’ कहाँ अवस्थित है? →कटक
59.‘आयरन’ शब्द किस खेल से संबंधित है? →गोल्फ़
60.मैराथन दौड़ की दूरी कितनी होती है→26 मील, 385 गज
61.बैडमिंटन में नेट की ज़मीन से ऊँचाई क्या होती है? →1.59 मीटर
62.‘बेटन कप’ किस खेल से संबंधित है? →हॉकी
63.हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद की आत्मकथा का क्या नाम है? →गोल
64.अर्जुन पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष हुई? →1961 में
65.‘डबल फ़ॉल्ट’ शब्द किस खेल से संबंधित
66.जसपाल राणा का संबंध किस खेल से है? →निशानेबाज़ी
67.भारत ने ओलम्पिक खेलों में सर्वप्रथम भाग किस वर्ष लिया? →1928 में. एमस्टरडम ओलम्पिक
68.प्रथम एशियाई खेलों का आयोजन नई दिल्ली स्थित किस स्टेडियम में हुआ था।→नेशनल स्टेडियम
69.निम्नलिखित में से किस खेल की टीम में महिला तथा पुरुष दोनों खिलाड़ी होते हैं? →कार्फ़बॉल
70.भारत विश्व कप क्रिकेट का चैम्पियन पहली बार कब बना? →1983 ई.
71.कौन-सा क्रिकेट खिलाड़ी ‘रावलपिण्डी एक्सप्रेस’ के नाम से जाना जाता है? →शोएब अख़्तर
72.स्केटिंग खेले जाने वाले स्थान को क्या कहा जाता है? →रिंक
73.भारत का प्राचीनतम फ़ुटबॉल टूर्नामेंट कौन-सा है? →डूरण्ड कप
74.‘ग्रीन पार्क स्टेडियम’ कहाँ अवस्थित है? →कानपुर
75.अर्जुन पुरस्कार किसलिए प्रदान किया जाता है।→खेलों में गौरव बढ़ाने के महत्त्वपूर्ण योगदान के लिए
76.किस वर्ष भारत ने ओलम्पिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक जीता? →1928 ई.
77.‘चाइनामैन’ शब्द किस खेल से संबंधित है? →क्रिकेट
78.मैराथन दौड़ में कितने किमी. की दूरी तय करनी होती है? →42.195 किमी.
79.‘एजरा कप’ किस खेल से संबंधित है? →पोलो
80.‘बॉम्बे बॉम्बर’ किस अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर का उपनाम है? →सचिन तेंदुलकर
81.‘ईडन गार्डन’ कहाँ अवस्थित है?→कोलकाता
82.ओलम्पिक ध्वज पर अंकित पाँच छल्ले किसके प्रतीक हैं? →पाँच महाद्वीपों के
83.एशियाई खेलों का उद्देश्य क्या है? →हमेशा आगे की ओर
84.‘आइडल्स’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं? →सुनील गावस्कर
85.वह पहला भारतीय खिलाड़ी कौन था, जिसने अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक की? →हरभजन सिंह
86.ओलम्पिक शब्द ‘ओलम्पस’ से आया है, जो एक नाम है-→पर्वत का
87.सानिया मिर्ज़ा का संबंध किस खेल से है? →लॉन टेनिस
88.एवरेस्ट की चोटी पर चढ़ने वाली सबसे कम उम्र की महिला कौन हैं? →डिकी डोल्मा
89.एशियाई खेल पहली बार कहाँ आयोजित हुए? →नई दिल्ली
90.इंग्लैण्ड एवं ऑस्ट्रेलिया के बीच होने वाली टेस्ट क्रिकेट श्रृंखला को क्या कहते हैं? →एशेज
91.कनाडा का राष्ट्रीय खेल क्या है? →आइस हॉकी
92.क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमानित लम्बाई कितनी होती है? →38 इंच
93.‘सुदीरमन कप’ किस खेल से संबंधित है? →बैडमिंटन
94.साल्ट लेक स्टेडियम कहाँ स्थित है? →कोलकाता
95.निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट नहीं खेलता है? →जापान
96.कुत्तों की दौड़ के लिए प्रसिद्ध ‘व्हाइट सिटी स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? →इंग्लैंड
97.विश्व में ‘क्रिकेट का मक्का’ के नाम से जाना जाता है? →लॉर्ड्स
98.5-सितम्बर किस रूप में मनाया जाता है? →शिक्षक दिवस
99.किस महाद्वीप में अब तक एक भी बार ओलम्पिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है? →अफ़्रीका
100.निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को ‘हॉकी का जादूगर’ कहा जाता है? →मेजर ध्यानचंद को